Как приготовить вареники с картошкой

Рецепты13 мая 2020 в 16:00
Рецепты Как приготовить вареники с картошкой

Вареники – это традиционное блюдо украинской кухни. Его исполняют из вкусного теста с разнообразной начинкой (картофелем, ягодами или творогом). Простые в приготовлении и не менее полезные «ушки» полюбились взрослым и детям. Интересным фактом является то, что они перекочевали из Турции, а в восточной стране имеют название дюш-вара.

На сегодняшний день магазины реализуют продажу замороженных изделий, но они не могут конкурировать с домашним приготовлением. Поэтому, чтобы готовить их не хуже гоголевской Солохи, необходимо знать классический рецепт.

Ингредиенты

Тесто:

  • пшеничная мука 1 сорта – 500 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • картофель – 400 гр;
  • лук – 250 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль по вкусу.
    Так же начинка может быть с ягодами, творогом, капустой и т.д.

Для варки:

  • лист лавровый – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • соль – 0,5 ст.л.

Для подачи:

  • топленое масло – 60 гр;
  • зелень, сметана по вкусу.

Способ приготовления

  1. В первую очередь необходимо подготовит вместительную миску. В нее разбивают яйцо, соль и взбивают венчиком (вилкой).
  2. Вливают воду комнатной температуры и перемешивают.
  3. Понемногу всыпают муку и постоянно помешивают.
  4. Когда смесь приобретает однородное состояние, ее перекладывают на присыпанный мукой стол.
  5. Руками вымешивают в течение 7-10 минут.
  6. Если при работе тесто липнет к рукам, немного присыпают мукой и снова вымешивают.
  7. Затем оставляют отдыхать под кухонным полотенцем около 30-40 минут.
  8. За это время очищают картофель от кожуры и крупно нарезают.
  9. В кастрюлю помещают нарезанные кусочки и заливают водой.
  10. Ставят посуду на умеренный огонь, добавляют соль и варят около 20-30 минут.
  11. В сковороду наливают масло и нагревают. Засыпают мелконарезанный лук и обжаривают до золотистого цвета примерно 5-7 минут постоянно помешивая.
  12. Кастрюлю с готовым картофелем, снимают с огня и сливают овощной бульон. Мнут до образования пюре.
  13. После вводят готовый лук и перемешивают до однородного состояния.
  14. Отдохнувшее тесто немного обминают около 1-3 минут.
  15. Рабочую поверхность присыпают мукой и делят тесто на 4 части.
  16. Каждую из частей раскатывают в тонкий (2мм) толщиной круг и вырезают кружочки диаметром 5-6 см при помощи маленькой рюмки или приспособления.
  17. В центр сформированного кружка аккуратно выкладывают остывшую начинку из картофеля, складывают пополам и соединяют края.
  18. Как только вареники налеплены и помещают в закипевшую воду и варят около 5 минут.
  19. В готовую еду добавляют топленое масло и присыпают зеленью.

Следует отметить, что для того чтобы тесто получилось эластичным, а вареники вкусными, необходимо предварительно просеять муку.

Поделиться на Facebook