Как приготовить йогурт

Приготування їжі26 апреля 2020 в 14:06
Приготування їжі Как приготовить йогурт

Йогурт является популярным молочным продуктом, который производится путем бактериальной ферментации молока, по своему составу он очень полезный для нашего организма благодаря своим полезным бактериям. Этот молочный продукт нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет человека, содержит много витаминов и полезных для развития организма минералов. Йогурт является отличным источником белка и кальция и способствует укреплению костей человека, а благодаря таким минералам как йод, фтор, цинк и фосфор укрепляет иммунную систему в любом возрасте.

Чем отличается йогурт, приготовленный дома от магазинного.

На прилавках наших магазинов сегодня можно встретить огромное количество видов и наименований этого молочного продукта, но мало кто знает, что приготовленный йогурт дома, будет намного полезнее и натуральнее, так как не содержит концентратов, пищевых добавок и красителей.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Сделать собственный йогурт в домашних условиях относительно легко, если вы выполните следующие действия

1

В кастрюлю с толстым дном (для ровного нагрева) выливаете молоко и нагреваете его на среднем огне до температуры кипения. Обычно на это уходит 12-15 минут. Для 8 баночек готового йогурта, нужно взять 2 литра молока. Можно использовать любое молоко, которое вам нравится цельное или обезжиренное, если вы хотите получить более жирный йогурт, добавьте немного сливок.;

2

Перелейте горячее молоко в миску и дайте ему остыть до температуры 40 градусов. В зависимости от тепла вашей кухни, охлаждение может занять от 45 минут до 1 часа. Если вы хотите ускорить процесс, поместите миску с молоком в холодную воду и часто помешивайте. Понижение температуры молока необходимо для того, что бы при добавлении закваски не погибли полезные бифидобактерии;

3

Для того чтобы молоко превратилось в йогурт, вам понадобится закваска для йогурта. Добавляем закваску в молоко, перемешивая ее венчиком. Количество закваски определяется мерной ложкой, которая будет продаваться в комплекте. Закваски продаются в магазинах в большом ассортименте или их можно заказать в интернете;

4

Инкубация. Здесь существует несколько вариантов;

  • Можно использовать духовку предварительно прогрев ее в течение 5 минут. А затем, оставив с включенной лампой на 5 часов, постоянная температура должна быть 38-40С
  • Широко используются для приготовления настоящего йогурта мультиварка и йогуртница. Он будет готов в них примерно через 5 — 6 часов. Чем дольше готовите его, тем более кислым он будет.
  • Если у вас нет под рукой необходимых кухонных приборов, обычный термос вполне справится с приготовлением йогурта за 7-8 часов.
5

После успешной инкубации перекладываете загустевший йогурт в баночки и отправляете в холодильник на 4-6 часов. Предварительно добавив в него свои любимые фрукты, сироп, орешки или мед.

Сколько он хранится :

Из-за отсутствия в вашем продукте химических консервантов, срок хранения будет намного меньше, чем в магазинном йогурте, обычно он составляет 3-4 дня. Хранить его необходимо в холодильнике слив сыворотку. Количество сыворотки, которая отделяется от йогурта, определяется теплом молока и инкубационной средой. Чем больше тепла, тем больше будет сыворотки.

Поделиться на Facebook