Как сварить уху

Рецепты26 апреля 2020 в 15:18
Рецепты Как сварить уху

Уха — традиционное рыбное блюдо, самое распространенное среди рыбаков. Многие предпочитают есть ее в горячем виде, другие любят холодную уху.

Главный ингредиент ухи — рыба. Она обязательно должна быть свежей, еще лучше — свежевыловленной. При покупке рыбы всегда проверяйте ее на свежесть!

Ингредиенты:

  • рыба разных сортов — 1,5 кг. Чем больше видов рыбы, тем вкуснее уха.
  • вода
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1⁄2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец горошком, лавровый лист, укроп и другие специи по вкусу.

Приготовление:

1

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, хорошо промыть в холодной воде и удалить жабры. Жабры дают горечь в супе. Если у вас есть мелкая рыбешка, ее чистить не нужно. Она подойдет для приготовления бульона;

2

В кастрюлю наливаем воды, закладываем туда мелкую рыбку, головы и хвосты от крупной рыбы. Добавляем пол-луковицы и ставим на газ. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон для нашей ухи минут 20-30. Пену обязательно снимаем, чтобы бульон был прозрачным;

Интересно! Уху можно готовить не только на рыбном бульоне, но и на мясном. Помните выражение «Уха из петуха”? Это как раз про уху, приготовленную на бульоне из птицы.

3

Во время варки бульона почистим овощи: картофель, морковь, лук. Нарезаем картофель крупными кубиками, морковь тонкими кружочками. Луковицу можно оставить целиком, а потом просто вынуть. Не нужно перегружать уху овощами. Овощи для этого блюда не жарят;

Интересно! Многие любители предпочитают варить уху вообще без овощей. Вместо этого добавляют крупу, например, пшено или перловку.

4

Извлекаем из готового бульона рыбу и лук. Она нам больше не понадобиться. Для прозрачности и чистоты бульон можно процедить. Выкладываем в кастрюлю с бульоном овощи и снова ставим на газ. Добавляем соль, перец черный горошком и специи на ваше усмотрение. Варим 10 минут;

5

Добавляем в нашу уху кусочки более крупной и благородной рыбы (судак, налим, карп, щука). Варим еще минут 15.

Перед выключением в уху кладем лавровый лист и кусочек сливочного масла.

Интересно! Рыбаки советуют добавить в уху пару ложек водки. Она оттеняет вкус рыбы, а алкоголь в бульоне совсем не чувствуется.

Уха должна настояться минут 10-15.

Подаем к столу со сметаной и рубленой зеленью!

Поделиться на Facebook