Как приготовить сырники

Рецепты13 мая 2020 в 16:47
Рецепты Как приготовить сырники

Сырники – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Жареные творожные «лепешки» приходятся по вкусу взрослым и детям. Богатое содержание калия и кальция позиционируют десерт ка наиболее полезный, что позволяет порадовать не только вкусовые рецепторы, но и оказывает положительное влияние на организм.

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • мука – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль, сода на кончике ножа;
  • топленое масло – 150 гр;
  • сахар 1-2 ст. ложки.

Для подачи:

  • ягоды – 100 гр;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • сметана 200 гр.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить необходимую сухую посуду и продукты.
  2. Охлажденный домашний творог растирают при помощи ложки или вилки. Если сыр жидковат или содержит сыворотку его отжимают через марлю.
  3. Добавляют сахар, соль, муку и соду. Тщательно перемешивают тесто в однородное состояние и следят за тем, чтобы оно не сильно липло к рукам.
  4. Яйцо вбивают и замешивают тесто. В случае если за основу взят сухой творог необходимо влить немного молока. Из расчетов 2 ст. ложки на 300 грамм творога.
  5. Приготовленную массу оставляют на 20-30 минут для полного растворения ингредиентов в прохладном месте.
  6. Стол присыпают мукой во избежание прилипания теста к поверхности.
  7. По истечение времени его вынимают и раскатывают в рулет (диаметром примерно 6-7 см).
  8. Как только «творожная колбаска» сформирована ее нарезают на равные кусочки шириной в 1 см.
  9. Руки присыпают мукой и лепят небольшие лепешки. После того как заготовки сделаны их необходимо обвалять в муке. Так творог не будет приставать ко дну сковороды, что предотвратит возникновение характерных капризов, таких как трещины и разламывание десерта.
  10. Сковороду ставят на средний огонь, и промазывают дно топленным маслом при помощи специальной кисточки.
  11. Как только посуда нагрелась, сырники выкладывают и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета (по 3-5 минут каждая).
  12. Если творог начнет сильно впитывать масло, его необходимо периодически подливать, во избежание чрезмерной сухости и подгорания.
  13. Готовое блюдо выкладывают на тарелки, украшают ягодами, присыпают сахарной пудрой и приправляют сметаной.

Следует отметить, что простой в приготовлении десерт идеально подходит для легкого завтрака или ужина. Ко всему при желании данное угощение может быть диетическим, если за основу взять творог с пониженной жирностью, а вместо сливочного и подсолнечного масла использовать оливковое. Оптимальной вариант для людей, желающих скинуть лишний вес, больных сахарным диабетом или заболеваниями пищеварительной системы.

Поделиться на Facebook